Sarlacc Guglhopf Rezept

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Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Die Form des Guglhopf, mit dem großen Loch in der Mitte, wirkt auf den Betrachter wie der Schlund des Sarlacc, vorallem wenn es sich um einem braunfarbenen Guglhupf handelt. Für die Küchenfee und Betreiberin des Backblogs Yummy Crumble, Kathleen Siegle, war der Guglhopf daher die perfekte Inspiration für dieses tolle Kuchenrezept. Das Rezept habe ich hier noch einmal als PDF, zum Drucken, hochgeladen: SarlaccGuglhopfRezept.pdf

  • Sarlacc Guglhopf

Luftiger Butterguglhopf mit Karamellgeschmack, der mit salziger Karamellcreme betreufelt und mit Lotus Biscoff Kekskrümeln bestreut wurde. Zwei Biscott Madeleines mit gesalzenen Buttercremezähnen ergeben den Schnabel des Sarlaccs im Loch des Guglhopf.

Der Sarlacc Guglhopf - Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Der Sarlacc Guglhopf – Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Vorbereitsungsdauer:

35Min

Backdauer:

30Min

Gesammtdauer:

1H05Min

  • Die Zutaten

Karamellguglhopf

400 g ungebleichtes Allzweckmehl

1½ Teelöffel Backpulver

¾ Teelöffel Back-Natron

1 Teelöffel Salz

250 g Butter (in Raumtemperatur)

100 g Kristallzucker

150 g Rohrzucker bzw. Kandisfarin

3 große Eier

1 Teelöffel Vanilleextrakt

250 ml Buttermilch

Eine Guglhopf-Backform

Biscoff Madeleines

2 große Eier

150 Gramm Rohrzucker bzw. Kandisfarin

2¼ Teelöffel Vanilleextrakt

1 Messerspitze Salz

65 Gramm ungebleichtes Allzweckmehl

100 Gramm zu Bröseln zerstoßene Biscoff Kekse

¼ Teelöffel Backpulver

1 Messerspitze Zimtpulver

8 Teelöffel Butter, geschmolzen und abgekühlt

Eine Madeleines-Backform

Ein Stück des Sarlacc Guglhopf - Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Ein Stück des Sarlacc Guglhopf – Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Die Dekoration

1 Packung Biscoff Kekse (250 Gramm)

salzige Karamellcreme

eine handvoll gehackte Mandeln

Vanilleglasur

220g Kristallzucker

80ml Wasser

1 Teelöffel Vanilleextrakt

2 Eiweiß

  • Zubereitung

Karamellguglhopf

1. Ofen auf 180°C vorheitzen und die Guglhupf-Backform einfetten.

2. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz verquirlen.

3. Den Butter mit Zucker so lange mit dem Mixer mixen bis die Masse eine leichte und luftige Konsistenz erreicht.

4. Die Eier einzeln dazugeben, bis jedes einzelne Ei gut durchgemixt wurde. Dabei nicht vergessen den Rand der Schüssel abzuschaben.

5. Die Vanille dazugeben und gut durchmixen.

6. Nun die Zutaten in eine Schüssel geben und abwechselnd die Mehlmischung und die Butter-Ei Mischung dazugeben. Hierbei sollte man mit der Mehlmischung anfangen und enden. Die Zutaten gut durchmixen bis sich alle Zutaten gleichmässig im Teig vermischt haben.

7. Den Teig in die eingefettete Guglhupfform geben und für 35 bis 45min backen. Ob der Teig fertig ist, kann man mit einem Zahnstocher testen. Sticht man in den Teig und der Zahnstocher kommt sauber heraus, ist der Teig fertig.

8. Nach dem Backen 20 Minuten abkühlen lassen.

Das Loch des Guglhupf wird mit Vanilleglasur gefüllt - Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Das Loch des Guglhupf wird mit Vanilleglasur gefüllt – Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Biscoff Madeleines

1. Den Ofen auf 190°C vorheitzen und die Madeleines-Backform einfetten.

2. Im Mixer eine Packung Biscoff Kekse zu einem Pulver zermahlen.

3. Eier und Zucker zusammenrühren bis es eine dickflüssige Masse ergibt.

4. Vanilleextrakt und Salz in die Masse rühren.

5. Mehl, die zermahlenen Biscoff Kekse, Zimt und Backpulver in einer Schüssel gleichmässig verrühren.

6. Den geschmolzenen Butter unterrühren bis alles gleichmässig vermengt ist.

7. In jede Mulde der Madeleinesbackform einen Teelöffel Teig einbringen.

8. Für 12-14 Minuten backen, bis die Madeleines goldbraun sind. Dabei aufpassen das sie nicht zu lange backen.

9. Abkühlen lassen bevor man die Madeleines entfernt.

Kekstentakel

1. Einen Teil des Madeleinesteig in einen Spritzbeutel oder Plastikbeutel füllen und eine Ecke des Plastikbeutels abschneiden.

2. Nun mit dem Beutel die Tentakel auf einem Backpapier gießen. Dabei aufpassen das die Tentakel nicht zu dick werden, da der Teig beim Backen aufgeht. Eine dünne Linie sollte genügen.

3. Bei 190°C goldbraun backen.

Der Schlund des Sarlacc bekommt Zähne - Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Der Schlund des Sarlacc bekommt Zähne – Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Vanilleglasur

1. Das Wasser und den Zucker in einen Kochtopf geben und bei kleiner Flamme erhitzen aber nicht kochen. Umrühren bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.

2. Zum Kochen bringen und für 5 Minuten kochen. Nicht umrühren oder abdecken. Wenn der Sirup 116°C erreicht oder er dickflüssig aber nicht dunkel ist, ist er fertig.

3. Den Topf von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.

4. Zwei Eiweiß und 1 Teelöffel Vanillextrakt in den Sirup rühren und mit dem Schneebesen so lange Schlagen bis sich weiche Spitzen bilden.

5. Die Masse mit einem Mixer auf höchster Ebene für 10 Minuten rühren bis die Masse kühl und dick wird.

Zusammenbau

1. Wenn der Guglhopf abgekühlt ist, auf eine Platte setze, auf der der Kuchen serviert wird und mit der Karamellcreme bestreufeln.

2. Den Kuchen mit den Biscoff Bröseln bestreuen.

3. Die gehackten Mandeln werden als Zähne in die Innenwände des Guglhopf gestochen.

4. Das Loch des Guglhopf wird mit der Vanilleglasur gefüllt und mit Biscoff Keksbrösel bestreut.

5. Mit einem Spritzbeutel oder Plastikbeutel werden mit der Vanilleglasur Zähne auf zwei Madeleines gespritzt. Die Madeleines werden dann in das Loch des Guglhupf gesetzt.

6. Die Kekstentakel werden um die Madeleines herum platziert.

Ein Stück des Sarlacc Guglhopf - Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Ein Stück des Sarlacc Guglhopf – Bild: Kathleen Siegle @ Yummy Crumble

Dieses Star Wars Sarlacc Bundt Cake Rezept stammt von Kathleen Siegle, Betreiberin des Weblogs Yummy Crumble, die mir freundlicherweise die Genehmigung für eine Übersetzung erteilt hat.

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